Персональный сайт - Любителям астрономии
Приветствую Вас ГостьВторник, 28.02.2017, 07:03

Физика детям


Любителям астрономии

 

 Небесные сказки для Гномика

 В волшебном лесу жил маленький, но очень любознательный Гномик. Больше всего на свете он любил смотреть в небо. Небо тоже любило Гномика и каждый раз, когда Солнце пряталось за лес, а над деревьями появлялись звёзды и Луна, небо рассказывало ему свои сказки. С каждой новой сказкой небо для малыша становилось всё больше и красивее.

 Сказка первая. Луна. 

 Давным-давно во Вселенной появилась красавица планета Земля. Всего у неё хватало, и воды , и воздуха. Наряды же были такими роскошными, что каждый мог позавидовать. Да только рядом-то никого не было. Сёстры- планеты жили очень далеко, а близких подруг у Земли не было. Это огорчало красавицу - не с кем было вместе грустить и вместе радоваться, не кому было показывать свои пышные наряды. От одиночества Земля начинала злиться , раскаляться  до красна и выбрасывать вверх клубы дыма и столбы огня. Часто от этого загорались её наряды - деревья, цветы и травы и бедняжка ещё больше горевала. Не известно, чем бы всё кончилось, если бы мать-природа не сжалилась над красавицей. В один из дней  рождения Земли, когда были перемерены все новые наряды и можно было уже идти спать сверху послышался голос:

-Эти наряды тебе очень к лицу. Ты стала ещё красивее.                                                                                         

-Здравствуй! Кто ты?                                                                        

- Я твоя спутница, и надеюсь стать подругой. А зовут меня Луна.

- Ты мой новый подарок к дню рождения?

-Наверное, это так и есть. Только видеть ты меня будешь не днём, а ночью.

-Вот и прекрасно. Теперь и ночью моя красота будет видна далеко -далеко, ведь твой свет такой яркий, что затмил многие звёзды в ночном небе.

-Это не мой свет. Это свет Солнца. Я только отражаю его.  Не всегда ты будешь видеть меня такой большой и яркой, а иногда даже вообще не увидишь.

- Ты что же покинешь меня?

-Нет, нет. Я всегда буду твоей спутницей, даже когда ты меня не будешь видеть.

-Грустно, что ты, такая красивая, почти как я, будешь прятаться. А может это будет не часто?

Но тут на небе появился розовый рассвет и Луна ушла за горизонт, так и не успев ответить. А на следующую ночь она появилась на небе снова, но уже не очень круглая.

-Теперь я могу ответить.-Сказала она - Каждые 29 ночей я буду меняться :от совершенно круглой и яркой до абсолютно невидимой.

-Да, я теперь понимаю.- Ответила взгрустнувшая Земля.

Прошло 29 дней и ночей. За это время Луна была и круглой, как яблоко, и похожей на половинку сыра, и сияла тоненьким серпом, но всегда Земля чувствовала её присутствие рядом с собой, даже, когда спутницы и вовсе не было видно. Земля стала веселее и ещё краше. Луна стала её лучшей и самой близкой подругой.

  Сказка вторая. Меркурий           

  У дядюшки Яркого Солнца был племянник Меркурий. Он был маленький и кругленький. Дядюшке очень хотелось, чтобы эта крошка не потерялась в нашем большом мире, поэтому Яркое Солнце никуда от себя его  не отпускал. Дядюшка дарил своему любимцу всё своё тепло.

  Меркурию нравилась такая жизнь под постоянной охраной мудрого и заботливого Яркого Солнца. Он даже разленился и лёжа катился вокруг дядюшки. Одно только не очень нравилось малышу, хотя дядюшка и согревал его как только мог, всё-же это всегда происходило только с одного боку, другой же в это время сильно, ну просто ужасно сильно, охлаждался. И волей не волей ленивец должен был поворачиваться, чтобы обогреться всему.

  Яркое Солнце стал замечать, что Его дорогой племянник очень не поворотлив и решил заставить Меркурия двигаться быстрее, подталкивая и подталкивая его. Иногда Яркое Солнце недовольно бурчал:

-         Если ты будешь таким ленивым, то превратишься в совсем некрасивого.

-         А зачем мне красота? Кроме тебя её никто не видит. Ты так ярко горишь , что все наши соседи, когда смотрят в мою сторону, видят только тебя.

-         Ты ошибаешься, малыш. Каждый кто любит смотреть в небо ранним утром , когда я ещё не появился над горизонтом, видит тебя на розовом фоне зари.

-         О, так это только утром , да и то, наверное, не всегда.

-         Вечером тобой тоже можно любоваться , в лучах заката. Правда иногда видна только одна твоя половинка или даже краешек.

-         Дядюшка, дорогой, ведь если я буду кривой или однобокий, то это сразу же станет заметно всем?-

-         Конечно.

-         Я так не хочу. Я буду много двигаться , даже буду бегать вокруг тебя.

-         Чтобы бегать надо сначала встать, а ты всегда на боку.

-         Тогда я буду катиться , но очень быстро и останусь кругленьким и красивым.

С тех пор Меркурий движется вокруг Солнца очень быстро, быстрее, чем вокруг своей оси. За три своих года, он только два раза поворачивается вокруг своей оси.

 

 Сказка третья. Венера

 

 

 

 В огромном и необыкновенно богатом царстве Солнечная Система у светлого царя Солнца есть дочь, принцесса Венера. Как все принцессы, она очень красива и изящна. Отец всегда радуется, глядя на неё - такие совершенные формы, такие ловкие движения... Хотя...,тут надо остановиться подробнее.

  Движения Венеры действительно очень ловкие, даже слишком. Дело в том , что все остальные братья и сёстры её вращаются вокруг соей оси с запада на восток, и Солнце над ними утром всходило на востоке, а по вечерам пряталось за горизонт на западе. Венера же неисправимая упрямица. Ни что не может её отказаться от своей прихоти встречать по утрам Солнце на западе, а вечером провожать его на востоке. Отец так любил свою принцессу- дочь, что прощал ей даже эту шалость.

  Но Венера не только проказница, нет, нет. Она стыдлива. Трудно поверить!? Но это так. Она никогда не сбрасывает с себя плотное , плотное покрывало. И когда ей говорят, что так можно задохнуться или ещё как-нибудь заболеть, Венера только краснеет от смущения, а может и от жары. Правда на её коже-коре иногда лопаются прыщи-вулканы и оставляют уродливые шрамы, но зато не долетают до нежной кожи опасные небесные камни , большие и особенно маленькие. Плотное покрывало-атмосфера надёжно укрывает Венеру и от любопытных глаз, чтобы не сглазили. Вездесущим папараци она говорит:

- Хочешь меня сфотографировать, тогда прогрейся как следует в бане моей атмосферы, и если останешься живым , сможешь сделать несколько снимков.

Желающих увидать красавицу-недотрогу находилось много. Но большинства из них уже нету, сгорели, так и не увидев лица Венеры. А те кому удалось коснуться поверхности её лица, фотографии делали, но сами уже навсегда оставались в плену этой проказницы. И всё-таки желающих становится с каждым годом всё больше и больше, потому что таинственность всегда очень привлекает. А Венера по-прежнему загадочна и прекрасна. Когда она появляется на утреннем или вечернем горизонте Земли, вид её яркого блеска иногда даже заставляет предметы отбрасывать тени.

 Ай, да, принцесса Венера!

 Сказка четвёртая. Марс

 

                                                    

 

 - Красный, но не помидор, круглый, но не яблоко, планета но не Земля- Что это?

 Такие загадки весёлый Марс любил задавать своим друзьям. Разумеется, те всегда сразу же отгадывали и весело кричали:

-Ведь это ты - Марс!

-Конечно! Это не трудно понять, а вот вы отгадайте, почему я - Красный?

Хороший вопрос. Ответ на него мог дать только тот, кто очень хорошо знал нашего героя. Так в чём же секрет? Где разгадка? Может сам Марс скажет нам что к чему?

- Да очень даже просто - всё дело в кремнезёме, которого во мне так много, что я волей не волей покраснел.

-А скажи Марс почему ты не умоешься? Водой разве нельзя смыть этот твой кремнезём?- спросила однажды соседка Земля.

-Смыть водой, наверное, можно. Только где её взять?

-У тебя нет воды?- Земля не могла в это поверить - она прекрасно видит ледяные шапки на полюсах друга.

-Такой водой, какая меня покрывает, не умоешься, он твёрдая.

- Какая жалость. Она, твёрдая вода, тебя не царапает?

-Ну немного царапает,но это не главное. Вот, если бы у меня была жидкая вода, как, например у Тебя, Земля, я был бы ни только чище, но и богаче.

-Как это?

- На мне тоже могли бы расти деревья и в лесах жить звери, а в моём небе пели бы чудные птицы. А всего-то надо, что меня согрели...- и Марс загрустил.

- Ты не унывай. У тебя нет лесов и птиц, зато рядом с тобой всегда два верных спутника. Дружба самое большое богатство. Но ты видимо этого не понимаешь. Зачем своих спутников ты зовёшь "Ужас" и "Страх"?

-Ну, во-первых не Ужас и Страх, а Фобос и Деймос, а во-вторых они не обижаются.

-Я бы обиделась.

-Так ведь они ни какие-то слезливые девчонки. Они тверды, как скала, настоящие каменные глыбы. 

Земля разозлилась за "слезливую девчонку", но не подала виду. Она добрая и дружелюбная и уже обдумывает, как помочь Марсу разогреться и стать красивее и добрее.

А ты, Гномик, не подскажешь как добавить тепла нашему красному соседу? 

 

 

                                                                                                     Сказка пятая. Юпитер

 

 

                                                          

  

  Хочешь услышать рассказ о самом большом на свете волчке? Да?

Ну так слушай.

Не могу точно сказать, кто и когда заставил этого гиганта крутиться, но точно знаю, остановить его вряд ли удастся в скором космическом времени. Я говорю о Юпитере. В чёрном пространстве вселенной он висит и не падает,большущий и тяжеленный. Все планеты Солнечной системы вместе взятые будут легче Юпитера. Но он не падает... Куда? Да хотя бы на Солнце. 

- А где же сказка?

- Слушай же. Катится по солнечной дорожке колобок. Необычный такой - колобок. Если к нему как следует присмотреться, то он какой-то недопеченный  что-ли? А дотрагиваться до него и вовсе не стоит, можно ...утонуть. Одним словом, не твёрдый он. Мало того, так вещество его ещё и с огромной скоростью движется, и, что ещё более странно, в разные стороны. Вот и получается, что он полосатый - полоса тёмная, полоса светлая и опять полоса тёмная, полоса светлая, а посредине пятно. Это пятно особенное, оно красное, и вещество в нём , как смерч, крутится против часовой стрелки. По величине же пятно больше Земли.

 Катится колобок себе и катится, и никого не боится. Да и кого ему бояться, когда он такой большой и сильный, кого угодно схватит и не отпустит. Вот катятся рядом с Юпитером четыре маленьких колобка, его вечные спутники. Может это его пленники, как знать? Такому великану всё под силу.

- Не попадайтесь на пути каменные глыбы ни малые, ни большие, Юпитер вас захватит себе в вечное рабство. Будете вокруг него весь век кружить, как десятки и десятки его малюсеньких, по-сравнению с ним, спутников неправильной формы.

-Однако и великанам иногда достается "на пироги". Из-за своей жадности Юпитер хватает иной раз слишком большую и быструю комету. От такого деликатеса у него живот болит и искры из глаз сыплются. Сам виноват, надо быть по-скромнее!!! 

 

                                                                                 Сказка шестая. Сатурн

  

 

 Поспорили кольца Сатурна, спутники Сатурна и облака Сатурна - кто из них важнее для планеты, да так рассорились, что Сатурн их с трудом опять помирил.

 Первыми весь сыр-бор начали Кольца.

- Мы самые заметные, мы самые яркие, мы лучшее украшение нашей великой планеты. - Воскликнули они.- Только благодаря нам все узнают Сатурна из далёкого далека. Посмотрите, какие у нас правильные формы. Посмотрите...... 

И долго ещё намеревались кольца рассказывать о своих прелестях, но не выдержали спутники.

- Прекратите.- Возмутились они.- Да вы ведь просто разбросанная груда мелких камней и ледышек  Вот мы действительно много значим. Мы огромные, по сравнению... с некоторыми, и нас много. Да что там говорить, посмотрите только на меня, - говорит Титан.- Я самый большой спутник во всей Солнечной системе. Я почти, как планета. Да я и мог бы быть планетой, и самостоятельно кружить вокруг Солнца, если бы не моя сильная привязанность к Сатурну. Я...

Тут уже не выдержали облака.

-Что же это вы все на самом деле? Да вы просто хвастуны! Можно подумать, что без вас наша прекрасная планета не обойдется  Какой вздор! Вот мы, действительно нужны Сатурну, хотя бы потому, что мы его неотъемлемая часть. Посмотрите внимательно и вы увидите, что мы как великолепная шестигранная корона венчаем нашу планету. Такого украшения нет ни у одной планеты, кроме нашего дорого Сатурна. Разве можете, вы кольца, которые так далеко, или, вы спутники, которые бегаете вокруг планеты, словно играете в прятки, разве можете вы сравниться по важности с облаками...

Долго продолжался бы спор и вылился бы в настоящую ссору, если б мудрый Сатурн не помирил спорщиков.

- Все вы мне очень важны.-Сказал он.- Все вы мне очень дороги. Всех вас я берегу и не собираюсь ни с кем расставаться. Но вы должны помириться, иначе могут быть неприятности и не только у вас , но и у меня. Я требую и мира, и повиновения! Главный тут, всё же, я!

И спор затих, ибо всем сразу стало стыдно за своё хвастовство. Как могли они они выпячивать свою значимость, если рядом была огромная и могущественная планета, их любимый Сатурн. 
 Сказка седьмая. Уран.
 
 
                                                     Уран

В далёком, чёрном космосе затерялась огромная скалисто-ледяная глыба. Только обычные глыбы -  всякие кривые, а эта -  ровная, круглая и совсем даже не обычная.

  Долгое время кроме Солнца и ближайшего соседа-Сатурна никто и не знал про Уран. Далеко он. Правда этот отшельник и гордец не очень-то переживает из-за отсутствия внимания к его особе. Он окружил себя стайкой верных ему спутников. И вместе, Он и 21 Его спутник совершают своё путешествие вокруг светила, могучего нашего Солнца. Путешествие это долгое. Уран так устал, что теперь уже лёжа совершает своё традиционный обход длительностью в 84 земных года.

  Слоистые облака его смачивают и охлаждают.

- От чего охлаждают?

- От собственного тепла. Уран так далеко от Солнца, что на его месте любой другой уже давно замерз бы. Любой другой, но не Уран. Этот гигант знает себе цену - он хранит своё тепло далеко в глубине и не дает Космосу уничтожить этот драгоценный очаг.

  Говорят, будто есть у Урана заветная тайна. Давным давно у него был друг-спутник. Долгое время друзья жили душа в душу.  Но что-то произошло, никто не знает что, и спутник распался на мелкие кусочки. Летают теперь вокруг  осколки, кольцом окружают планету. Оставшиеся друзья всё время докучают Урану расспросами о той далёкой трагедии, пытаясь что-нибудь узнать. Но наш гигант эту тайну никому никогда не раскрывает. Как знать, может он чувствует за собой какую-то вину? Может быть. Кто знает, кто знает? Величественные гордецы часто не ценят дружбу и бывают очень несдержанными. Может и Уран таков? Как знать? Как знать? Очень уж он далеко...

 
  
 Сказка восьмая. Нептун
 
 
 
 Научились жители Земли делать летающие машины. С каждым годом этих аппаратов становилось все больше. С каждым разом они делались все лучше и лучше. Сначала люди летали на воздушных шарах, потом - на самолётах, и наконец- на космических кораблях. Всю Землю, как огромный шар, обозревали космонавты из иллюминаторов ракет. Однако людям и этого было не достаточно. И вот полетели космические аппараты от Земли к другим планетам, чтобы узнать поближе что там и как.
Очень удивились люди, когда космические аппараты стали долетать до таких мест , о которых на Земле только догадывались. Одним из таких мест был Нептун.
  Очень далеко этот огромный шар от Земли и, тем более, от Солнца. Если бы он мог разговаривать, то многое о себе мог бы рассказать, и было бы это , примерно так:
 - Я - Нептун. Я самый загадочный из всех планет Солнечной системы. Я самый таинственный и далёкий. Я очень холодный снаружи. Но вы не знаете, что у меня внутри... такой жар вам и не снился. А какие ветры надо мной. Ничто не может удержаться на поверхности, все несется, всё кружится. Вы только посмотрите на моё синее пятно. Думаете, это я измазался, ничего подобного - это огромных размеров торнадо. О-о-о, такого не увидишь нигде, а у меня их несколько. Не советую подлетать ко мне слишком близко, закружу и застужу-у-у! Пролетайте, лучше мимо! Если, конечно, у вас ещё хватает силы куда-то лететь. А я свои тайны до поры до времени никому открывать не собираюсь, пролетайте, пролетайте! У-у-у!!! 
 Только зря Нептун пытался бы отпугнуть Землян. Рано или поздно люди изучат его так же подробно, как и все другие планеты. И неважно, что он далеко, так далеко , что вокруг Солнца обходит за 60190 земных дней и окружил себя 12 спутниками. Любознательности людей нет предела. Все смогут жители Земли,если захотят, все смогут! И к Нептуну полетят!  
Сказка девятая. Плутон.
  
 
  Ты думаешь, что карлики есть только среди людей? Ничуть не бывало! Прислушайся к шёпоту космоса и ты познакомишься с планетами-карликами. Одна из них - Плутон.
  Как, откуда появился этот карлик, трудно угадать. Однако, он есть и очень даже заслуживает нашего внимания.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Счетчик и проверка тИЦ и PR